Distribusi dan Prevalensi Infeksi Oportunistik pada Orang dengan HIV/AIDS di RSUD Gambiran, Kediri, Jawa Timur
Abstrak
Pendahuluan: HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan global hingga saat ini dengan risiko infeksi oportunistik (IO) yang dapat meningkatkan angka kematian. Sebagai pusat layanan HIV/AIDS di Kota Kediri, prevalensi kasus HIV/AIDS serta IO di RS Gambiran, Kediri, dilaporkan semakin meningkat. Studi ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan distribusi IO pada pasien HIV/AIDS di RS Gambiran, Kediri, Jawa Timur.
Metode: Penelitian ini melibatkan pasien dewasa yang terdiagnosis dengan HIV/ AIDS dan memiliki IO selama periode tahun 2019-2021. Pengambilan sampel dari rekam medik dilakukan dengan metode sampling acak proporsional. Data dioleh secara deskriptif.
Hasil: Dari total subyek (n=59), proporsi HIV/AIDS dengan IO tertinggi ditemukan pada kelompok usia 26-45 tahun (62,7%), jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki (66,1%), mayoritas telah menikah (71,2%) aktif bekerja (66,1%), dan pendidikan terakhir menengah atas (45,8%). Mayoritas subyek memiliki satu IO (61%), yaitu tuberkulosis (34,9%).
Kesimpulan: Pasien HIV/AIDS dengan IO di RS Gambiran mayoritas berusia 26- 45 tahun, jenis kelamin laki-laki, sudah menikah, aktif bekerja, dan dan pendidikan terakhir menengah atas, sementara IO yang paling banyak berupa tuberkulosis.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Viewer: 218 times
PDF (English) downloaded: 145 times





